Renstra dan Proker

RENCANA STRATEGIS DAN PROGRAM KERJA

Rencana Strategis Jurusan Ekonomi, Ekonomi dan Bisnis Fakultas, Universitas Brawijaya diatur untuk tahun 2009 hingga 2013 digunakan sebagai pedoman dalam menyusun Rencana Anggaran Tahunan dan Kegiatan Departemen Ekonomi dan dalam mengembangkan kegiatan di Departemen Ekonomi selama lima tahun ke depan. Dengan menggunakan Rencana Strategis sebagai pedoman, diharapkan Kepala Bagian Ekonomi mampu menetapkan beberapa kebijakan untuk mencapai tujuan departemen sehingga semua program dan kegiatan berjalan dengan baik untuk mencapai visi dan misi departemen. Disebutkan dalam Rencana Strategis. Karena Rencana Strategis berada dalam lingkungan yang dinamis, yaitu dapat berubah. Rencana Strategis diubah ketika kondisi internal dan eksternal dari lingkungan berubah. Perubahan kondisi lingkungan membuat isi Rencana Strategis tidak sesuai dengan lingkungan, oleh karena itu Rencana Strategis sulit dilaksanakan.

Beberapa kegiatan telah dilakukan oleh departemen untuk pengembangan program dengan bermitra dengan beberapa institusi di luar departemen, seperti Direktorat Jenderal Pajak (Dirjen Pajak), Bank Indonesia, Pemerintah Daerah, dan lain-lain. Departemen Ekonomi dan institusi bekerja sama untuk melakukan penelitian, pengajaran, dan layanan masyarakat yang bermanfaat baik bagi departemen maupun institusi. Dengan melakukan beberapa kegiatan dengan lembaga, Departemen Ekonomi memiliki peluang dan tantangan untuk mengoptimalkan sumber daya departemen sehingga sumber daya dapat ditingkatkan.

Pengajaran

• Meningkatkan kualitas akademik berdasarkan Standar Mutu Akademik Nasional
  • Mengembangkan kurikulum berbasis kebutuhan pengguna
  • Meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, baik staf akademik dan staf pendukung