Sejarah

Salah satu fakultas yang dimiliki UB adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pada awalnya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya ini mempunyai dua program studi, Ekonomi Umum dan Ekonomi Perusahaan. Program Studi Ekonomi Umum inilah yang menjadi cikal bakal Jurusan Ilmu Ekonomi. Jurusan Ilmu Ekonomi mempersiapkan pembentukan program pasca sarjana dan pada tanggal 4 Juli 2001 dengan SK pendirian Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan S2 bernama “Ijin Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (S2) Pada Universitas Brawijaya (Unibraw) Malang Nomor 2294/D/T/2001”, Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya diresmikan sebagai salah satu program studi di lingkungan Pasca Sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya.

Dalam perkembangannya, pada tahun 2007 Jurusan Ilmu Ekonomi membuka program studi baru untuk jenjang S3 atau doktor. Program doktor ini disebut sebagai Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE). PDIE secara resmi telah mendapat surat ijin pendirian dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dengan Nomor 1504/D/T/2007 tertanggal 22 Juni 2007.